同窓生応援コース

東北大学の卒業生が活躍する企業等を応援する商品です。

 

百のやど宿泊割引チケット

premium_gift_momo_01_2.png
百のやど 外観

百のやどは、やさしいエコな暮らしを体験できる宿泊施設です。

宿泊していただくことで、一人でも多くの方々に、みんなで楽しく食料とエネルギーを地産地消するライフスタイルを体験していただきたいと考えています。
山の散策や薪割り、収穫体験や季節ごとの稲作に関わる作業体験、きのこの植菌体験やエネルギー循環システムのご紹介など、百のメンバーと一緒に体験できるアクティビティもご提供しています。
日中は身体をみんなで動かし、夜はみんなで食卓を囲む、そんな田舎の日常を、まるで田舎に住んでいる気分になるかのような泊まり方をしていただきたいと思っております。



【百のやど宿泊割引チケット詳細】
宿泊割引チケット(10,000円分)
※割引チケットは全プランにご利用いただけます。


〈株式会社百〉
株式会社百は、「ベーシックインフラ」の構築による「生きる(ライフスタイル)」の変遷を目指して活動する企業です。
ベーシックインフラとは、生活に最低限必要な食料とエネルギーのことであり、私たちはベーシックインフラの地産地消率100%を目指します。
そのライフスタイルを、たくさんの方々に発信するために、仙台市と山形市の間に位置する宮城県川崎町にて、食とエネルギーの地産地消を誰もが体感できる宿泊施設『Ecommodation 百のやど』を運営しております。
また、エネルギーの確保という側面から、地域の里山に作業道を開設し、材木を伐り出すような小さな林業にも取り組んでいます。
 

 

 

premium_gift_momo04.png
 
premium_gift_momo02.png
左:中安祐太氏(2015年/環境科学研究科修了)
中央:宮川卓士氏(2016年/環境科学研究科修了) 
右:倉田慎氏(2015年/工学部 機会知能航空工学科卒)

アイスコーヒー&カフェオレ オリジナルセレクション

premium_gift_cafe_01_2.png
リキッドコーヒー2種

夏にぴったりのリキッドコーヒー商品2種に、仙台の街をイメージしたブレンドコーヒー2種の詰め合わせです。
リキッドは、透明感と優しい甘みが豊かでスペシャルティ・コーヒーの良さを気軽に味わえる夏季限定「アイス・コーヒー」とミルクで割っていただければ自宅で簡単においしいカフェオレを楽しんでいただける「カフェオレ・ベース」です。
ブレンドは、杜の都仙台をイメージし華やかな果実のように香りにマイルドな甘みある「杜の都・ブレンド」と、定禅寺通りの欅並木をイメージし木や草のようなほっこりとした香りに深いコクを楽しんでいただける「こもれ日・ブレンド」です。

 


【アイスコーヒー&カフェオレ オリジナルセレクション内容】
アイスコーヒー1本(リキッドタイプ:1.0L)
 カフェオレベース1本(リキッドタイプ:0.5L)
コーヒー豆2種(杜の都・ブレンド/こもれ日・ブレンド 各150g)
※常温にて配送いたします。豆は挽いていません。


〈Cafe de Ryuban ‐カフェ ド リュウバン‐(株式会社國井珈琲)〉
当時では珍しい「スペシャルティ・コーヒー」を専門に扱うコーヒーショップとして,2001年12月に開業しました。当初は仕入れのルート開拓からのスタートで様々なコーヒー産地にも赴きましたが,現在はグループによる共同購入を行っています。業務内容としては店頭およびオン来ショップでの個人販売の他に,飲食店を対象とした卸販売,ショールームやオフィス向けのコーヒー販売なども行っております。まだまだ技術的にも未熟で小さな会社ですが,世界各国の生産者から集められた最高品質のコーヒーの良さをしっかりとお伝え出来るよう焙煎技術の向上に努め,小さくとも強いお店作りを目指していきたいと思っております。

 

 

premium_gift_cafe02.png
ブレンドコーヒー2種
premium_gift_cafe03.png
代表取締役 國井竜士 氏(1994年/工学部卒)

旬のフルーツ詰め合わせ

1924年(大正13年)創業のフルーツ流通企業「株式会社青木商店」。フルーツ文化創造企業として、フルーツのおいしさと健康を広めるため、またフルーツは熟度が重要という考えをお伝えするため、青木商店のフルーツマイスターがしっかりと熟度を見極めたおいしいフルーツを詰め合わせにしてお届けします。

【旬のフルーツ詰め合わせ内容】
メロン/もも/ぶどう/梨/キウイフルーツ

(予定)
※天候・生産時期によって内容が変わる場合がございますこと、ご了承ください。
※商品内容により、常温または冷蔵にて配送いたします。

フルーツセット.jpg
フルーツ詰め合わせイメージ

〈株式会社青木商店〉

1924年(大正13年)創業。創業時はバナナ加工卸売業でしたが、その後青果卸売業(青果市場)になり、約20年前にB to Cのフルーツ小売飲食業に業態転換し、現在、全国210店舗、2,300人の皆さんに働いていただいております。

ブランドはフルーツバー事業「果汁工房果琳」等の5つのジュースブランド、フルーツタルト&カフェ事業の「フルーツピークス」、フルーツショップ事業の「フルーツショップ青木」があります。

フルーツの流通を通して、フルーツの持つおいしさと健康を世に広めていく「フルーツ文化創造企業」として社会に貢献してまいります。

 

フルーツピークス・フルーツショップ青木-本店.jpg
フルーツピークス・フルーツショップ青木 本店
青木氏.jpg
代表取締役会長 青木信博 氏(1970年/経済学部卒)

クラフトジン「欅」

農学研究科修了の板井遼太氏が専務取締役を務める「株式会社MCG」より、2021年香港インターナショナルワイン&スピリッツコンペティションのコンテンポラリー部門にてトロフィー賞(世界第一位)を獲得したクラフトジン「欅」を東北大学オリジナルラベルにてお届けします。

【クラフトジン「欅」配送内容】
クラフトジン「欅」(700ml)×1本 

※常温にて配送いたします。

クラフトジン2.jpg
クラフトジン「欅」700ml

 
 

〈株式会社MCG〉

2018年、「伯楽星」でお馴染みの宮城県・新澤醸造店(大崎市三本木)がクラフトジンの製造と出荷を担う新会社、株式会社MCG

(Miyagi Craft Gin)を設立。東北初となる「クラフトジン蒸留所」が誕生しました。設立から2年にわたり、試作開発に取り組み、2020年5月

クラフトジン「欅」が発売されました。
 

 
蒸留所内部.jpg
蒸留所内部の様子
板井遼太氏.jpg
専務取締役 板井遼太氏(2018年/農学研究科修了)

伊勢角屋麦酒 定番9種セット義援金付

農学部食糧化学科卒の鈴木成宗氏が代表取締役を務める「有限会社二軒茶屋餅角屋本店」の伊勢角屋麦酒より、商品のフラッグシップでもありThe International Brewing Award(ビール界のオスカー)と呼ばれる大会にてGOLDを2大会連続受賞している「ペールエール」を始め、ファンからも評判が高い「ねこにひき」、社長自ら採取した天然酵母を使用した「ヒメホワイト」などの人気ビールを詰め合わせた伊勢角屋麦酒の定番9種セットをお届けします。

※1セットにつき100円を「東日本大震災みやぎこども育英募金」に寄附させていただきます。

 

伊勢角屋麦酒.png
伊勢角屋麦酒 定番9種セット

【伊勢角屋麦酒 定番9種セット内容】

ペールエール(瓶)/ヒメホワイト(瓶)/IPA(瓶)/XPA(瓶)/Hazy IPA(瓶)/NekoNihiki (瓶)330ml 各1本

《伊勢・志摩限定》神都麥酒(缶)/伊勢ピルスナー(缶)/神楽麥酒(缶)350ml 各1本

※冷蔵にて配送いたします。
 

〈有限会社二軒茶屋餅角屋本店〉

有限会社二軒茶屋餅角屋本店は1575年創業で450年ほどの歴史があります。現在、天正年間(1575年)創業の二軒茶屋餅、大正12年(1923年)創業の味噌・醤油の醸造業、そして平成9年(1997年)創業の伊勢角屋麦酒の3部門から成り立っていますが、現在の主力事業はクラフトビール伊勢角屋麦酒の製造販売です。1997年の伊勢角屋麦酒創業以来、合言葉は「伊勢から世界へ」で、世界が認

めるビールをつくり、“伊勢”の名を広く海外にも知らしめていくこと、そしてこの地から、これまでになかった香りや味を生み出していく。これからも伊勢だからできること、伊勢でしかできないことに挑戦し続けるブリュワリーでありたいと思います。

併せて日本のクラフトビールをおもしろくし、クラフトビールが持つ明るさや人をつなげる力で閉塞感漂う日本を少しでも明るくしていきたいと考えています。

 

製造タンク.jpg
工場に並ぶ製造タンク
鈴木成宗氏.jpg
代表取締役社長 鈴木成宗氏(1992年/農学部卒)

ぐんま麦豚ロース漬3種セット

全国有数の養豚県・群馬県で本学卒業生が経営する群馬ミート㈱から「ぐんま麦豚ロース漬セット」をお届けします。創業450年の老舗糀屋とコラボした自信作です。

 

【ぐんま麦豚ロース漬3種セット内容】

塩糀漬100g×4枚/醤油糀漬100g×4枚/トマト塩糀漬100g×4枚 計12枚セット

厳選されたぐんま麦豚ロースをこだわりの塩糀、醤油糀、トマト塩糀の3種類をじっくり漬け込んだ商品です。

※冷凍にて配送いたします。
 

〈群馬ミート株式会社〉
群馬県は全国でも有数の養豚県(全国で4・5位)として、群馬ミート株式会社は群馬県の安 全・安心な美味しい豚肉を地元群馬はもとより首都圏への拡販に力を注いでいます。生産者 の方々が丹精を込めて作り上げてくださった「豚」を「豚肉」に仕上げ一人でも多くの方々に召 し上がっていただきたいと思います。

 

porkset.png
ぐんま麦豚ロース漬3種セット
soyano.png
代表取締役社長 征矢野茂 氏(1978年/経済学部卒)
 

ベアレン5種10本 ギフトセット義援金

岩手県盛岡市で2001年に本学卒業生の木村剛氏(1990年/経済学部卒)が立ち上げた㈱ベアレン醸造所よりヨーロッパ各地で伝統的に飲まれているスタイルのビール5種の詰め合わせをお届けします。

※こちらの商品については三陸の産業振興など沿岸地域の活性化に役立つ取り組み支援するため、1セットにつき100円を沿岸地域への支援へ寄附させていただきます。

 

【ベアレン5種10本ギフトセット内容】

●ベアレン クラシック 330ml

●ベアレン シュバルツ 330ml

●ザ・デイ Nクラシック 350ml

●ザ・デイ TGピルスナー 350ml

●レモンラードラー 350ml 

各2本

※常温にて配送いたします。
 

〈株式会社ベアレン醸造所〉

岩手県盛岡市で地域密着の醸造所として地元の方に普段の生活の中で親しんでもらえるビールをつくる

ため2001年に創業しました。ビールには楽しい時間を誰かと共有することで人と人を結びつける力があります。これからの地方にとって人材の力が何より大切だと思いますが、私たちはビールを通じた地域のコミュニティづくりの一端を担っていきたいと考えています。

 

beer-L.png
ベアレン5種10本ギフトセット
工場の様子.jpg
工場の様子
 

萩のゆかり ~東北大学オリジナル日本酒~

お酒を通して、大学にゆかりのある人たちの輪がさらに広がっていってほしい。そんな願いを込めて誕生した純米大吟醸「萩のゆかり」。原料となる米の生産から酒の製造、ラベルデザインまで、卒業生や職員等の東北大学にゆかりのある人たちが携わって作り上げました。令和元年に誕生した新しい酒米「吟のいろは」を原料に、低温でじっくり30日以上かけて発酵させることで、熟した果実を想わせる絶妙な香味、キレ、口あたりに仕上がっています。冷や~常温でどうぞ。
 

【萩のゆかり配送内容】

萩のゆかり 720ml×1本

※常温にて配送いたします。
 

〈内ケ崎酒造店〉

寛文元年(1661年)、二代目作右衛門の創業以来、350有余年県内屈指の歴史と伝統を誇る酒造店。蔵は慶応年間に建てかえられましたが、先人の知恵による厚い白壁は蔵人達と苦楽を共にしてきました。厳冬の中、自然の寒さを利用した寒仕込みは、伝統に裏付けされた南部杜氏の手造りの技です。味にこだわる少量生産の高級酒は「地の味」として高い評価を得ています。

 

sake.jpg
萩のゆかり
uchigasaki.png
杜氏 内ケ﨑 啓(平成23年卒業 農学部)