産学連携コース

東北大学の卒業生が活躍する企業等を応援する商品です。

 

東北大学辛味セット

2021年、東北大学農学研究科 北柴大泰教授にからし菜栽培について相談した際に、「貴重なからし菜の栽培が南相馬でできないか」とのお話を頂戴したことを契機に栽培に取り組み、からし菜から収穫したマスタードシードにより粒マスタード「大蛇のわるだくみ」が誕生しました。
 その後、南相馬市で実証実験等の栽培過程の中で、葛尾村にある東北大学農学研究科次世代食産業創造センターの植物工場で加藤一幾准教授が加熱調理用トマト「すずこま」を生産していることを伺い、そのトマトを利用してアラビアータソース「おこりんぼさんのそーす」が完成しました。

okorinbo_01.png
okorinbo_02.png


東北大学農学研究科 園芸学分野 加藤 一幾 准教授からのメッセージ

okorinbo_03.png
〈葛尾産加熱調理用トマト「すずこま」について〉
すずこまは加熱調理用のトマトで、露地でも栽培できる心止まりの品種です。 畑さえあればどこでも栽培でき、誘引作業がいらないため省力栽培が可能です。 機能性成分であるリコピン含量が通常のトマトよりも高く、加熱することで、うま味が増すことが特徴です。 福島県の葛尾村の園芸振興のために、すずこまの特産品化を目指して活動しています。 南相馬市小高地区のトウガラシとのコラボで完成したアラビアータソース「おこりんぼさんのそーす」をぜひご賞味ください。

 

【旬のフルーツ詰め合わせ内容】
大蛇のわるだくみセット

  1. 粒マスタード「大蛇のわるだくみ」1個(内容量:60g)
  2. 柚子胡椒「もちつもたれつ」1個(内容量:60g)
  3. 小高一味 熟成「豆板醤」1個(内容量:60g)

アラビアータソース「おこりんぼさんのそーす」2個(内容量:280g)
 

okorinbo_04_2.png

〈小高工房(福島県)〉
平成28年7月12日避難指示が解除された南相馬 小高区で細々と始まった「小高とうがらしプロジェクト」。目的は、帰還した人々の「生きがい」「楽しみ」を生みだしながら、小高区の特産品を作ること。帰還したお年寄り、震災後南相馬に移住した方、小高区以外の賛同者の方々など、多くの方々が鷹の爪栽培に取り組んでいます。
「ひとつひとつていねいに、手摘みの鷹の爪」
皆さんの手で摘み取られた鷹の爪は、小高の新たな特産品としてまだまだ少量ではありますが販売が始まりました。

okorinbo_05.png

鷹の爪が小高のコミュニティーへ

知らない人同士でも同じ話題があるコトで繋がれる。小さなコトかもしれないけど、実は大切なコト。
小高工房は小さなコトづくりをコツコツと取り組みながら、小高に楽しみと笑顔を作ります。

 


小高工房WEBサイト外部サイトへ

醸豆グラノーラセット

夏にぴったりの カフェオレ・ベースに、仙台の街をイメージしたブレンドコーヒー豆2種、カップオンコーヒー(6種類のアソート)の詰合せです。
カフェオレ・ベース は、ミルクで割っていただければ自宅で簡単においしいカフェオレを楽しんでいただけます。
ブレンドは、杜の都仙台をイメージし華やかな果実のような香りにマイルドな甘みのある「杜の都・ブレンド」と、定禅寺通りの欅並木をイメージし木や草のようなほっこりとした香りに深いコクを楽しんでいただける「こもれ日・ブレンド」になります。
 カップオン・コーヒーはパッケージを開いてカップに載せ、お湯を注ぐだけで簡単においしいコーヒーが楽しめます。6種類が入ったアソート・パックになっていますので色んな味わいを一杯ずつ気軽に楽しんでいただけます。

 

granola_01.png
granola_02.png

 

【詰め合わせ内容】
カフェオレ・ベース1本(リキッドタイプ0.5ℓ)
コーヒー豆2種(杜の都・ブレンド/こもれ日ブレンド 各150g
カップオンコーヒー(6種類のアソート)

 

granola_03.png

〈ハッコウホールディングス株式会社(神奈川県)〉
弊社ハッコウホールディングス株式会社はグループ会社の創業から数えて約13年間、豆類を発酵させることでより美味しく召し上がっていただける食品作りを行ってきました。そうしたご縁から東北大学南澤特任教授とお出会いさせていただき、南澤教授の大豆根粒菌による温室効果ガス(N 2 O)削減研究の社会実装の一つとしてさまざまな共同研究を行わせていただいています。その一つが宮城県産大豆(ミヤギシロメ)を使った食品開発です。 研究を起点として社会実装へと繋ぐ役割こそが弊社の使命であるという考えの元、今後もより良い製品作りを行っています。

 

ハッコウホールディングス WEBサイト外部サイトへ

醸豆オンライン外部サイトへ

「旅するジェラート」9種セット

2024年は、本学が初めての留学生を迎え入れてから120周年*の記念の年でした。
これを記念し、本学学生と地元企業の協働企画「東北大学 地域・社会共創『学生×じもと』プロジェクト」が始動。 第1弾プロジェクトとして、ジェラテリア Natu-Lino(ナチュリノ)を運営する図南商事株式会社の協力のもと、「世界旅行」をテーマに留学生&国内学生がオリジナルジェラートを考案しました。
宮城県の農産物等の生産現場で学び得た知識と学生の出身国の食べ物や文化を掛け合わせたオリジナルジェラートで、フレーバーは全9種(9か国)。ジェラートの一部には、生産者訪問ツアーで訪問した小松牧場のミルクやJRフルーツパーク仙台あらはまで収穫したカシスを使用しています。
gelato_01.png

※1904年(明治37)秋、東北大学の前身である「仙台医学専門学校」に、近代中国を代表する思想家として活躍した作家「魯迅(ろじん)」が入学し、本学として初めての留学生となりました。


【フレーバー詳細(9種)】

  1. 林檎シュトゥルーデル(オーストリア) ☆ 
  2. ピーナッツ&ジェリー(アメリカ) ☆◎
  3. エルダーフラワー檸檬(ドイツ)
  4. サンザシ(中国)
  5. ドリアン(インドネシア) ☆
  6. コーヒーバニラ(スリランカ) ☆
  7. シナモンバナナ(スウェーデン) ☆
  8. 抹茶パフェ(日本) ☆
  9. マンゴーとお米(タイ) ☆

☆:生産者訪問ツアーにて訪問した小松牧場のミルクを使用

◎:生産者訪問ツアーにて摘み取り体験をしたJRフルーツパーク仙台あらはまのカシスを使用


【詰め合わせ内容】
ジェラート9種類(個数:各1カップ、内容量:各100g)

※冷凍クール便にて配送いたします。

 

〈ジェラテリア Natu-Lino(ナチュリノ)/図南商事株式会社(宮城県名取市)〉
東日本大震災後、地域復興の為にそれまで問屋であった図南商事株式会社が立ち上げた「ジェラートショップNatu-Lino」。Natural(自然に ありのままで)Lino(光集まり未来へつながる場所※古代ハワイ語)。自然に人が集まり、皆が笑顔で未来に向かい進んで行ける場所という思いを込めてこの名前を付けました。Natu-Linoでは、地域の生産者の皆さんとつながることでどこよりも新鮮で安心且つ安全な素材を使ったジェラートを提供しています。また2022年の日米首脳会談夕食会では、Natu-Linoのジェラートが食後のデザートとして採用され、米国大統領にも振る舞われました。


図南商事株式会社 WEBサイト外部サイトへ

酒+(さけプラス)&木の屋缶詰セット

弊社創業者の一人、鈴木和郎が東北大学出身ということもあり、東北大学と弊社は長年に渡り交流を続けています。
農林水産省の「『知』の集積と活用の場による革新的技術創造促進事業(平成28年度~令和2年度)」において、東北大学などからの技術支援を受け、世界展開を目指す日本酒の開発に取組んだことで誕生したのが「酒+」です。
豊かな余韻がある、甘やかで濃醇な味わいの「酒+」はそのまま飲む以外に、ロックやソーダ割り、カクテルとしての利用を想定しており、これまで日本酒が登場しなかったシーンでもお楽しみいただけます。

ichinokura_01.png

 

【詰め合わせ内容】

酒+ 720ml×1本
木の屋缶詰セット(牛タンデミグラスソース味 1缶 170g/イタリアンハンバーグトマトソース味 1缶 150g/国産あなご醤油煮 1缶 170g)  


株式会社一ノ蔵 WEBサイト外部サイトへ

カフェインコントロール・ドリップバッグコーヒーセット

近年、健康意識からカフェインに関心が高まり、デカフェの需要が伸びてきていますが、消費者ニーズに応えられる高品質デカフェはほとんどありませんでした。そのニーズに応えるため、当社は東北大学工学研究科渡邊研究室との共同研究により、超臨界二酸化炭素を用いた週出技術を用いたデカフェコーヒーを開発しています。当社のコーヒーは、風味や味わいを損なわずカフェインのみを選択式に抽出しており、おいしさも定評があります。皆さま、ぜひお試しください。

storyline_01.png
storyline_02.png

 

【詰め合わせ内容】

REGULAR×10袋、HALF&HALF×5袋、DECAF×5袋(内容量:各シリーズ1袋:10g)

※常温にて配送いたします。


ストーリーライン株式会社 WEBサイト外部サイトへ

 

うすぎり塩麹牛たん&やわらか厚切り塩麹牛たんセット

株式会社藤崎と東北大学大学院農学研究科の鈴木名誉教授との共同研究をきっかけに、宮城県で製造された塩麹を活用した無添加高付加価値牛たんの開発に着手。化学分析等をふまえて「やわらかさ」と「おいしさ」等を検証し、まろやかな食感と後味の良い牛たんが出来上がりました。塩麹の旨味により肉の味を引き立てたおいしい牛たんをお届けします。
 

fuzisaki_01.png
fuzisaki_02.png

【セット内容】
120g×各1袋

※冷凍にて配送いたします。


藤崎百貨店WEBサイト外部サイトへ

 

無塩乾めん詰め合わせ(減塩つゆ付き)

無塩乾麺の開発は、復興庁事業「新しい東北先導モデル事業」のなかで、新たな乾麺開発によるマーケット拡大を目指すことから始まりました。
大手メーカーが取り組まない乾麺開発でなければ意味がないとの熱い思いから、農学研究科の先生のアドバイスをいただき、これまでの常識を覆した革新的な開発により、製造工程で食塩を使用せず、食塩不使用でも満足度の高い乾麺を製品化することが出来ました。

hatakenaka_01.png


【詰め合わせ内容】
無塩ゼロ温麺 270g×4袋(1袋90g×3束)
無塩うどん 270g×5袋(1袋90g×3束)
無塩そうめん 270g×5袋(1袋90g×3束) 
にんべん塩分控えめつゆの素 500 ㎖

※常温にて配送いたします。
 

はたけなか製麺株式会社 WEBサイト外部サイトへ

 

スマートエイジングサプリ「おコメのきもち」

日本の基幹作物「米」を精米したときに取れる米ぬかから作られる米油が大きな注目を集めています。
この米油を作るときに廃棄されてしまう未利用の油から、スーパービタミンEを抽出し、手軽に摂取できるサプリメントが「おコメのきもち」です。
米油に含まれるスーパービタミンEは油中の含有量が低く熱分解し易いため回収が極めて難しく、非常に高価なものでしたが、安全・安心・安価にスーパービタミンEを抽出し、製品化することに成功しました。
これまで廃棄されるしかなかった米ぬか由来のスーパービタミンEの優れた効果を実感ください。

okome_01.png okome_02.png
CEO 加藤牧子 氏
(2003年/工学研究科修了)

【配送内容】
1袋(60粒入り)×2

ファイトケミカルプロダクツ株式会社 WEBサイト外部サイトへ