留学生×地元企業コラボ企画 今年のテーマは「世界のフュージョン(fusion)」 第2弾「旅するジェラート」を発売!
2025/07/22

本学学生と地元企業の協働企画「東北大学 地域・社会共創『学生×じもと』プロジェクト」として始まった「旅するジェラート」が今年も販売されます。
今回も、ジェラテリア Natu-Lino(ナチュリノ)を運営する図南商事株式会社の協力のもと、留学生&国内学生がオリジナルジェラートを考案しました。
今年のテーマは「世界のフュージョン(fusion)」。留学生の出身国で食されている食材を組み合わせて世界の国々の融合を旅するジェラートで表現しました。
また、今回の新作ジェラートはベースとなる材料に、大学附属農場として全国一の規模を誇る東北大学川渡フィールドセンターで収穫された「ブルーベリー」、生産者訪問ツアーで訪れた小松牧場の「ミルク」、美食農園ラ・ファータの「トマト」、そして販売協力企業の仙台ターミナルビル株式会社が運営するJRフルーツパーク仙台あらはまで収穫された「イチゴ」を使用しています。
こちらの商品は7月30日(水)31日(木)に開催される東北大学オープンキャンパスにて先行販売するほか、8月1日(金)~11日(月・祝)の期間限定でエスパル仙台にて販売いたします。
売上の一部は東北大学基金に寄附され、本学の国際交流事業に役立てられます。
商品概要
・商品名:旅するジェラート
・価 格:シングル550円(税込)、ダブル660円(税込)、トリプル770円(税込)
※売上の一部は東北大学基金に寄附されます。
・発売日:
<先行販売>
・2025年7月30日(水)・31日(木)11:00〜17:00(オープンキャンパス期間)
・東北大学川内北キャンパスSky KAWAUCHI Forest(川内厚生会館)前
<一般販売>
・2025年8月1日(木)~11日(月・祝)
・販売場所:エスパル仙台
- エスパル仙台東館2F伊達のこみち脇特設スペース(お持ち帰り・物販)
- エスパル仙台東館1Fエスカレーター脇特設スペース(キッチンカー販売)
・営業時間:10:00~20:00(日〜木)/10:00~21:00(金・土・祝前日)
※先行販売、一般販売ともに、ジェラートを考案した学生が実際に店頭に立って販売も実施します。
【フレーバー詳細(4種)】

1 なめらか緑豆ミルク:Creamy Mung Beans(中国×イラン×日本)
ラーメンでおなじみのもやしの原料が「緑豆」ってご存じですか?
今回はその「緑豆」に、小松牧場のおいしい牛乳を合わせて、なめらかでクリーミーなジェラートに仕上げました。さらに甘じょっぱい味噌キャラメルソースが絶妙なアクセントに。
「中国の夏の風物詩:緑豆アイス」をイメージした、日本ではなかなか出会えない特別な味わいをお届けします。

2 ブルーベリー&アロマ: Blueberry & Aroma(タイ×インド×日本)
私たちのフレーバーには、東北大学川渡フィールドセンターで栽培されたブルーベリーが使用されています。
私たちのフレーバーを味わうと、その香りに驚くはずです。ブルーベリーとライチ、ショウガの珍しい組み合わせがミステリアスなライラック色のうっとりするような香りのジェラートになりました。

3 ピッツァラート:Pizza-lato(イタリア×インド×日本)
デザートにする?それともピザにする?いっそ、どっちも楽しんじゃおう!
「美食農園ラ・ファータ」の最高級トマト、甘いラスクに、香るバジル、とろけるチーズ。ひとくちでクセになる、新感覚ジェラート。
これはやばい!!!マンマミーア!!!!!

4 べリーベリーマンゴー:Very Berry Mango(バングラデシュ×イギリス×日本)
私たちのジェラート「Very Berry Mango」は、異なる3つの国の味が出会って生まれた、夏の特別なフレーバーです。
バングラデシュのグリーンマンゴーの爽やかな酸味に、宮城県のイチゴのやさしい甘さを重ねました。さらに、イギリスからはレモンを加え、後味はすっきりと清涼感たっぷりに仕上げました。
ひと口で、世界の夏の風を感じられる、そんなジェラートです。ぜひお楽しみください!
※上記4種類に加えて、昨年企画したフレーバー4種(ランダム)も合わせて販売いたします。


【お問い合わせ先】
東北大学総務企画部基金・校友事業室
電 話:022-217-6290
Email:kikin@grp.tohoku.ac.jp