川渡カレー&川渡ビール9月22日より発売開始

2023/09/21

東北大学川渡フィールドセンターの農畜産物を活用したコラボ商品、川渡カレーおよび川渡ビールの販売を藤崎百貨店(宮城県仙台市)および利久のほぼ全店舗にて9月22日(金)から開始します。

 

川渡カレーは、仙台市出身のスパイス研究家印度カリー子氏がレシピを監修。
川渡フィールドセンター産の仙台牛およびルバーブを用いた2種類のレトルトカレーを開発しました。

 

川渡ビールは、株式会社利久が運営する「希望の丘醸造所」とのコラボレーション。人気上昇中のビアスタイル“コールドIPA”をベースに、川渡フィールドセンター産のひとめぼれを副原料に加えてキレと甘みのあるプレミアムビールに作り上げました。ビールのラベルデザインは社会福祉施設「多夢多夢舎中山工房」の協力により作成しています。

 

売上の一部は東北大学の教育研究活動への寄附となります。

 

 

【商品概要】

<レトルトカレー>

商品名:川渡カレー 空駆ける仙台牛 ~Spicy Sendai Beef~

価格・容量:1,296円(税込)、180g

商品名:川渡カレー 風薫るルバーブ ~Sweet & Sour Rhubarb~

価格・容量:864円(税込)、200g

 

curry-1.jpg
川渡カレーパッケージイメージ
SpaicySendaiBeaf.jpg
空駆ける仙台牛 ~Spicy Sendai Beef~
Sweet-and-SourRhubarb.jpg
風薫るルバーブ ~Sweet & Sour Rhubarb~

 

<クラフトビール>

商品名:Kawatabi Cold IPA 

価格・容量:770円(税込)、350ml

 

beer_img_S.jpg

 

【販売店舗】

<レトルトカレー>

藤崎百貨店(藤崎本館 地下1階 和洋酒売場) ※個数限定発売

 

<ビール>

・利久全店舗(一部除く)

・藤崎百貨店(藤崎本館 地下1階 「もっとmiyagi」コーナー)※限定200缶

 

※いずれも9/30の東北大学ホームカミングデー「KIZUNAマルシェ」でも各100個限定販売いたします。

 

東北大学ホームカミングデー:https://sites.google.com/view/hcd116/top