「パラマウントベッド奨学金」授与式が開催されました

2024/02/16

2024年1月19日(金)、パラマウントベッド株式会社 本社(東京都江東区東砂2丁目14番5号)において、東北大学基金「パラマウントベッド奨学金」授与式を開催いたしました。

この度、本学はパラマウントベッド株式会社からのご寄附を受け、東北大学基金に「パラマウントベッド奨学金」を設立いたしました。

パラマウントベッド奨学金は、本学に在籍する意欲と能力に溢れる優秀な学生に対し、経済的支援を行うことにより、医療・介護・健康分野におけるエンジニアとして、社会に貢献する学生及び研究者を育成することを目的として、今年度、新たに創設された奨学金制度です。

パラマウントベッド株式会社は、1947年(昭和22年)に創業され、病院用ベッドの専業メーカーとしてスタートし、その後、高齢化の進展を背景として、高齢者施設や在宅介護分野にも事業領域を拡大しながら、近年は健康領域へも事業を広げ、さまざまな製品・サービスの開発を行っています。

この度、工学研究科の学生2名が選出され、当日は木村代表取締役社長より奨学生証が授与されました。学生からは、御礼の言葉と共に現在取り組んでいる研究内容や将来の進路などについて述べました。

奨学生証の授与後、午後からはパラマウントベッド株式会社 人事部の方と要素技術部のエンジニア(本学OB)の方に本社社内のショールームをご案内頂きました。

ショールームには在宅介護製品や病院・施設向け製品などが展示されており、創業から現在までの沿革や製品開発にかけてこられた想い、スマートベッドシステムによる医療・介護現場の業務効率化・安全性向上の取り組み等についてご説明頂きました。

2-1.jpg
授与式の様子
3-1.jpg
本学OBの方より「Active Sleep ANALYZER」の説明を受ける様子